USOS DEL
SUELO Y DESARROLLO PRODUCTIVO
En la
totalidad del sector rural del municipio se desarrollan actividades de tipo
Agrícola – pecuario.
De las 81.500
hectáreas que conforman el territorio municipal 62.000 Ha. (76.07%) están constituidas
por pastos tecnificados y no tecnificados, de los cuales 44.000 Ha (70.97%),
están en Kikuyo y raigrases, 18.000 (29.03%) Ha en pastos no tecnificados (grama
y otros pastos) y 2.000 (3.23%) Ha en pastos tecnificados. En cultivos de
tomate se tienen 1.500 Ha (1.84 %), 540 Ha (0.66 %) en papa, 240 Ha en caña y
620 Ha en café; en el territorio restante se asientan construcciones,
carreteras y caminos.
En el 61.2% de los terrenos dedicados a pastos
se maneja el Kikuyo (Pennisetum clandestinum), siendo manejados técnicamente
sólo un 65% de estos. Es común encontrar en la zona el helecho (Pteridium sp),
el espartillo (Sporobolus sp) y la chilca (Eupathorium sp) que son consideradas
como malezas por su competencia con el cultivo que se trata de establecer. Las
fincas ganaderas se dividen en potreros, en los cuales se practica rotación del
ganado en promedio cada 62 días, con intervalos de 40 a 90 días, teniendo como
base explotaciones intensivas y extensivas respectivamente.
Las fertilizaciones se hacen en gran cantidad
sin tener en cuenta las necesidades del suelo, pues en la mayoría de los casos
no se cuenta con análisis de suelos ni foliares, lo que conlleva a fertilizaciones
inadecuadas con químicos con el consecuente daño ecológico. Se utiliza la porquinaza
de manera irracional, al igual que los sistemas de pastos que se tienen
actualmente se alejan del ideal de sustentabilidad que promueve un equilibrio
con el medio natural, lo cual trae como consecuencia un deterioro en éste.
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